Россия 24. Последние новости России и мира

Опубликовано: 09.04.2017

видео Россия 24. Последние новости России и мира

Лучшие драки Жириновского в прямом эфире (full)

Правительство занесло в Госдуму законопроект, который исключит возможность неуплаты штрафа за вождение в нетрезвом виде. Чтоб обвиняемый в пьянстве шофер точно заплатил за совершенное нарушение, вернуть эвакуированное тс он сумеет, только заплатив штраф либо равный его сумме залог.



Из документа следует, что надлежащие поправки будут внесены в КоАП РФ. В нем появится новенькая статья – «Залог за задержанное тс», согласно которой, залог должен заносить тот гражданин, в отношении которого было начато административное создание по факту вождения в опьяненном виде. Деньги предстоит перечислять в орган внутренних дел (милиции), обозначенный в протоколе о задержании тс. После утверждения законопроекта определенный перечень получателей залога уточнит правительство.


Трансляция прямого эфира NewsOne

Возвратить машину обладатель сумеет только после доказательства факта уплаты залога. Его размер составит сумму наибольшего административного штрафа, установленного за вождение в нетрезвом виде – 30 тыщ рублей. В решении суда кроме предназначения меры наказания предлагается указывать, что делать с внесенным залогом: возвращать его осужденному стопроцентно либо отчасти.

В какие сроки должен быть внесен залог, как скоро и каким образом его часть будет возвращена автолюбителю, другие подробности нового механизма борьбы с опьяненными водителями, в законопроекте не уточняются. Вероятнее всего, в правительстве либо в МВД позднее составят особый регламент на этот счет.

Инициатива ввести неотклонимую уплату залога, равного наибольшему штрафу за вождение в опьяненном виде, большая часть профессионалов поддерживают, называя ее неплохой профилактикой такового рода правонарушений. Но некие активисты отмечают, что нельзя брать средства с водителя, вина которого еще не подтверждена.

Бюрократы, правда, о презумпции невиновности слышать не желают. Они отмечают, что в добровольческом порядке штрафы за езду в нетрезвом виде платит только треть осужденных. В 2013 – 2015 гг. было выписано судебных решений на сумму в 40 млрд рублей, но казна получила только 13 млрд. С введением новых правил уровень собираемости повысится, так как уклониться от вещественной ответственности у правонарушителей уже не получится. Не считая того, лицо, вписанное с полис ОСАГО, уже не сумеет забрать машину с места правонарушения, и ее обладатель будет обязан заплатить.

Правительственный законопроект на данный момент дискуссируется в думском комитете по конституционному законодательству и муниципальному строительству, но депутаты концептуально готовы принять его. Они ожидают предложений по усовершенствованию документа до 11 июня 2016 года. Одна из вероятных поправок, о которой уже понятно, - уточнение, что залог за задержанное авто не будет платить его обладатель, если тс объявлено в розыск и им управлял в нетрезвом виде угонщик.

Если других дополнений не поступит, законопроект может быть одобрен в первом чтении в предложенном бюрократами виде.