На вопрос: можно ли самому снять заглушку с канализации, если её отключили? Ответим - ЛЕГКО!

Опубликовано: 10.04.2017

видео На вопрос: можно ли самому снять заглушку с канализации, если её отключили?  Ответим - ЛЕГКО!

Не платите за воду - перекроем канализацию!

Чтоб взыскать долг за услуги ЖКХ, управляющие организации в большинстве случаев подают на жильцов в трибунал, если сумма задолженности превосходит размер оплаты за год. Наименее злобным неплательщикам могут пообещать, к примеру, отключить жаркую воду либо перекрыть сточную канаву. В каких случаях это может быть по закону?



Прекращение либо ограничение оказания коммунальных услуг собственникам и юзерам помещений в многоквартирных домах регулируется разделом XI Правил оказания коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.). В согласовании с ним, право «перекрывать вентиль» появляется, только если долг по оплате услуг ЖКХ превосходит три месяца.


Можно ли самому снять заглушку с канализации, если её отключили за неуплату?

В принципе запрещено отключать за неуплату (в том числе отчасти) прохладную воду и отопление (Правила…, п. 119, п/п «в»). От других ресурсов управляющая компания может отключить должника только при наличии трёх жёстких критерий (Правила…, п. 122):


Жителям Ноябрьска за долги отключают канализацию

а) не будет причинён вред общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

б) не будет ограничений для честных плательщиков за услуги ЖКХ;

в) не будут нарушены требования пригодности для проживания квартиры должника.

Если эти ограничения соблюдать, то в большинстве многоквартирных домов (в главном, постройки времён СССР) отключить газ либо жаркую воду за неуплату без доступа в квартиру должника фактически нереально. При всем этом попасть в чьё-либо жилье принудительно работники ЖКХ имеют право только по решению суда и ни как по другому. Так что если сам должник добровольно не пустит работников управляющей компании либо ТСЖ в квартиру, без судебных разбирательств не обойтись.

Другое дело – перекрыть сточную канаву. На техническом уровне это может быть сделать и через стояк, без доступа в квартиру должника. Но на счёт того, допустима ли схожая операция исходя из убеждений закона, представления профессионалов расползаются до кардинально обратных.

А именно, закон «О водоснабжении и водоотведении» разрешает поставщикам коммунальных услуг перекрывать сточную канаву должникам (ст. 21, п.3, п/п 8). Но с другой стороны, как объясняли в Столичной жилищной инспекции, подобные деяния практически делают жилое помещение неприменимым для проживания. А это уже значит, что лишать должника канализации в квартире – нелегально. езаконно.

Таким макаром, можно ли из-за долгов за услуги ЖКХ перекрывать сточную канаву в квартирах жилых домов либо нет, по большенному счёту, находится в зависимости от позиции местных властей и региональных органов жилищного надзора.

rss