Что делать если в действующем законе обнаружен коррупциогенный фактор

Опубликовано: 10.04.2017

Сначала рекомендуется найти, относится ли предмет правового регулирования акта к вопросам местного значения либо переданным полномочиям или он отнесен к полномочиям органов местного самоуправления федеральными законами, законами субъектов Русской Федерации, уставом городского образования.

При определении компетенции следует иметь ввиду, что в согласовании со статьей 2 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Русской Федерации» (дальше – Федеральный закон № 131-ФЗ) городские правовые акты могут приниматься:

а) конкретно популяцией городского образования по вопросам местного значения;

б) органами местного самоуправления и (либо) должностными лицами местного самоуправления - по вопросам местного значения, по вопросам воплощения отдельных муниципальных возможностей, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Русской Федерации, также по другим вопросам, отнесенным уставом городского образования в согласовании с федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления и (либо) должностных лиц местного самоуправления.

В согласовании с частями 3, 4 и 6 статьи 43 Федерального закона № 131-ФЗ возможности органов местного самоуправления определяются федеральными законами, законами субъектов Русской Федерации, уставами городских образований.

Во вторую очередь рекомендуется найти, к компетенции какого конкретно из органов местного самоуправления (в согласовании со структурой и возможностями органов местного самоуправления, определенными уставом городского образования) относится регулирование правоотношений.

К примеру, в согласовании с пт 5 части 10 статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ в исключительной компетенции презентабельного органа городского образования находится определение порядка управления и распоряжения городским имуществом. Принятие определенных решений по вопросам управления и распоряжения им относится к исполнительно-распорядительным полномочиям органов местного самоуправления, которые реализует местная администрация.

В третью очередь нужно найти пределы правового регулирования органов местного самоуправления в рамках данных правоотношений (обычно, они отражены в преамбуле акта).

Разграничение возможностей меж разными уровнями общественной власти осуществляется в согласовании с законом.

После определения компетенции принявшего акт органа местного самоуправления следует произвести оценку нормативного правового акта во связи с другими нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в определенной сфере.

Нужно учесть, что принятие 2-ух и поболее актов, регулирующих одни и те же правоотношения, способно привести к способности внедрения хоть какого из обозначенных актов «на выбор», другими словами по усмотрению органов (должностных лиц) местного самоуправления, что само по себе порождает возможность проявления коррупционных проявлений.

Пример: правила благоустройства, утверждаемые презентабельным органом местного самоуправления, в которые врубается глава о правилах проведения земельных работ или правилах уборки территорий и правила проведения земельных работ (правила уборки территорий) в виде отдельного правового акта местной администрации.

Дальше следует перебегать к конкретному анализу коррупциогенности (антикоррупционной экспертизе) нормативного правового акта.

Для обеспечения обоснованности, объективности и проверяемости результатов антикоррупционной экспертизы нужно проводить экспертизу каждой нормы нормативного правового акта либо положения проекта нормативного правового акта.

Антикоррупционная экспертиза проводится в согласовании с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 (дальше – Методика).

В заключении по результатам антикоррупционной экспертизы указываются определенные нормы нормативного правового акта либо положения проекта нормативного правового акта, содержащие коррупциогенные причины, обозначенные в Методике, и предложены методы их устранения.

Это может быть общий вывод о необходимости внесения конфигураций и (либо) дополнений в нормативный правовой акт, вывод о необходимости отмены нормативного правового акта, об отклонении либо доработке проекта нормативного правового акта.

При всем этом допустимо предлагать определенные конфигурации и дополнения, также антикоррупционные формулировки норм с тем, чтоб объяснить коррупциогенности анализируемых норм.

Также в заключении по результатам антикоррупционной экспертизы могут быть даны советы по включению в текст превентивных (предупреждающих) антикоррупционных норм.

Завершающим шагом антикоррупционной экспертизы является принятие мер по ее результатам.

Составленное по результатам антикоррупционной экспертизы заключение направляется в орган местного самоуправления, принявший нормативный правовой акт или орган (структурное подразделение, ответственное за разработку проекта городского нормативного правового акта).

При всем этом нужно держать в голове, что в согласовании с частью 5 статьи 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» органы, организации, их должностные лица в случае обнаружения в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) коррупциогенных причин, принятие мер по устранению которых не относится к их компетенции, информируют об этом органы прокуратуры.

 

rss